山口県宇部市の生餃子 生餃子専門店 こまち 製造・直販 美味しい調理法

おいしい餃子レシピ

 焼餃子

 定番を簡単にさらにおいしく。


1.油を入れる。フライパンは冷えた状態から使用してOKです。 

使用するフライパンによって、油大さじ1杯または2杯で調整します。 

生ぎょうざ専門店 こまち 美味しい焼き方手順1


2.フライパンに餃子を並べる。
この時、餃子が、となり同士くっつかないように、隙間を空けて並べます。

 

次に焼き色をつけます。中火よりやや強め。時々、焼き色を確認してください。

生ぎょうざ専門店 こまち 美味しい焼き方手順2


3.水を入れる。水はIHよりガスの方が多めになります。

[目安] IH:70cc / ガス:100cc

生ぎょうざ専門店 こまち 美味しい焼き方手順3


4.フタをして蒸し焼きにします。この時、強火にします。

  [目安]3分半程度。途中でふたを開けて目で確認してください。

生ぎょうざ専門店 こまち 美味しい焼き方手順4


5.ごま油を入れる(お好みで)。音がジュワーからピチピチに変わってきます。ここで、ごま油を回し入れます。ちょっと焼いたら完成。風味がよくなり、パリッとしあがります。

生ぎょうざ専門店 こまち 美味しい焼き方手順5


6.盛り付け。フライパンの上から、皿をかぶせてひっくり返します。

 

[注意]

この時、フライパンおよびフライパンに残った油などで火傷をしないように注意してください。

生ぎょうざ専門店 こまち 美味しい焼き方手順6


7.酢醤油はもちろん、ポン酢、お酢など、お好みでお召し上がりください

なお、調理する環境によって、最適な条件が異なります。これを目安に、ご家庭にあった条件で調整していただき、美味しい餃子を楽しんでくださいね。

生ぎょうざ専門店 こまち 美味しい焼き方手順7


茹で餃子

さっぱり食べられる ヘルシーな茹で餃子

油を使わずあっさりヘルシー


1.お湯を沸かす。

 

山口県宇部市の餃子 茹で餃子 さっぱり食べられる ヘルシーな茹で餃子


2.生餃子をいれる。
(冷凍そのまま)

 

山口県宇部市の餃子 茹で餃子 さっぱり食べられる ヘルシーな茹で餃子


3.餃子が全部浮いてきたらさらに1~2分ゆでる。
(冷凍の時は3~4分)

 

山口県宇部市の餃子 茹で餃子 さっぱり食べられる ヘルシーな茹で餃子


4.茹でた汁と一緒に取り出します。

 

山口県宇部市の餃子 茹で餃子 さっぱり食べられる ヘルシーな茹で餃子


5.小皿に付属のタレかぽん酢を入れ、つけてお召し上がり下さい。

 

山口県宇部市の餃子 茹で餃子 さっぱり食べられる ヘルシーな茹で餃子


夏はさっぱり氷水でしめて、ぽん酢と大根おろしで、寒い季節は「お鍋」や「スープ」に入れても美味しいです。